МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Москва, Малый Сухаревский пер. д.9, стр.1, оф.28

Реорганизация предприятия путем слияния

Слияние компаний может преследовать несколько целей, главная из которых – это оптимизация производственной деятельности, усиление конкурентоспособности вновь созданной организации и выход на новый уровень развития бизнеса.

При этом слияние двух предприятий - это фактическое прекращение существующих юридических лиц, путем создания нового на базе объединившихся предприятий, что может рассматриваться как альтернатива процедуре добровольной ликвидации.

В отличие от добровольной ликвидации, объединение фирм не избавляет создаваемое юридическое лицо от обязанностей правопреемника.

Слияние компаний от 40000 рублей

Слияние предприятий предполагает объединение приобретаемых разрозненных активов. Следует различать понятия слияние и поглощение компаний, так как в первом случае происходит равноценное объединение активов, а то время как во втором случае поглощаемое предприятие теряет определенную долю влияния.

О двух компаний совершается с целью оптимизации бизнеса и борьбы конкурентами по обоюдному согласию высших органов управления.

В зависимости от преследуемых целей объединение двух или нескольких фирм чаще бывает:

  • горизонтальным, объединяющим организации, производящие однородную продукцию или услуги. Результатом такого слияния становится усиление сферы влияния на рынке,

  • вертикальным, объединяющим компании, ведущие разные этапы одного бизнеса, например, производителя и поставщика сырья. Такой вид слияний уменьшает себестоимость продукции,

Юридическая помощь при слиянии, поглощении и реструктуризации компаний

Слияние и поглощение предприятий самая сложная форма реорганизации предприятий, которая помимо всех прочих Федеральных законов регулируется антимонопольными законами, поэтому без участия профессиональных юристов процедура может затянуться на бесконечный срок, в то время как в некоторых ситуациях время играет против участников процедуры.

Наши бизнес-адвокаты оказывают услуги по проведению процедуры слияния ЗАО и ООО и предприятий других организационно-правовых форм.

Кроме того, специалисты коллегии досконально знают алгоритм процедуры объединения организаций с долгами перед кредиторами и налоговыми органами, не противоречащий законодательству и сводящий до минимума финансовые убытки и неблагоприятные последствия.